"Colosseo"從書上得知它的原意為“巨大”。
搭乘地鐵B線來到了市中心西南方向,
走出地鐵站不久,
站在半山腰往下看,
就如同眼前所見,
一座宏偉的圓形競技場映入眼簾。
要到達競技場的廣場前,
還必須往山坡下走一小段路。
假日的羅馬,
當地的居民卻像逃離城囂似的,
極少有人群在街頭忙碌走晃。
只剩下熱鬧景點前,
圍繞著排隊等著進場的觀光人群。
君士坦丁凱旋門,
經過了將近兩千年的歴史,
依然宏偉壯觀的佇立於此,
歌頌著大帝統一帝國的偉大事蹟。
星期日的競技場,
又再一次巧遇了,
昨日西班牙台階所遇見的軍隊歌聲表演,
今日的隊伍陣容人數卻更加多元而龐大。
雖然使用ROMA PASS 入場,
因為眾多的人潮,
卻還是必須排上一小段時間才輪到進場。
隨著人群繞著圈,
然後一層又一層的,
登上競技場內部的階梯。
維納斯和羅馬神廟 Tempio di Venere Roma,
可以在登高的競技場裡,
清楚的眺望見。
內部的半開放式廊道裡,
陳列著古羅馬期間,
各式器皿、用品、武器,
以及對於當時情景的豐富圖像介紹。
走出室外,
一睹那西元72年時,
在維斯帕先帝王,
覇氣的喝令下,
動用著一萬多名由耶路撒冷征服來的奴隸,
建造了這座巨大的格鬥舞台。
藏在格鬥舞台底下,
密密麻麻的獸欄密室裡。
像似輕慢狂傲的低吼聲,
還迴盪在陰暗的角落間不散,
耐不住厭煩的猛獸張牙舞爪的,
等待著下一位奴隸或罪犯的到來,
陪陪牠戰鬥解解悶。
格鬥前的台上民眾歡呼喝采聲,
和戰鬥後的雜亂情緒交錯,
幻想的場景,
彷彿歷歷在目浮現眼前。
今日的豔陽大的像洪流入侵一樣,
踹入了每個黃土石塊磚瓦間,
也掩蓋不了競技場在格鬥過後,
所留下的人獸屍體哀傷。
沿著出口指示,
走回到了一樓,
人潮依舊持續湧現。
通往帕拉提諾之丘 Palatino,
是一條沒有指標的道路。
憑著感覺,
看著地圖,
走往略知的方向前進。
小山丘上,
鮮少的旅客往這個方向來。
爬到了最上端,
即是到了路的盡頭,
還必須往回走下山。
遠遠的,
可以望見古羅馬廣場 Foro Romano。
錯綜複雜的斷垣殘壁,
一一在腦海裡,
還原著過往煇煌時期的形象。
8根圓柱的農神廟 Tempio di Saturno,
屬於維納斯神廟 Tempio di Venere 的3根科林斯式圓柱,
有著簡樸外觀的元老院 Curia,
以及慶祝皇帝登基的塞維洛凱旋門 Arco di Settimio Severo ..
一件一件的在腦海裡拼拼湊湊著呈現。
沿著寬敞的 Via Dei Fori Imperiali 帝國大道步行,
延續的觀賞著。
佈滿大道兩側的是:
⇒凱撒廣場 Foro di Cesare
⇒奧古斯都廣場 Foro di Augusto
⇒涅爾瓦廣場 Foro di Nerva
以及,
⇒圖拉真廣場 Foro Traianeo
走到了帝國廣場西北端,
即是車水馬龍的,
交通要道威尼斯廣場 Piazza Venezia。
義大利的首任國王艾曼紐二世。
正騎著俊馬,
威勇英姿的佇立在環形道路旁的紀念堂之前。
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