Italy.Roma
歐洲自助旅行的第十七天,
即將結束前半段的奧捷匈童話之旅,
開啟下一段旅程﹣文藝復興義大利。
從布達佩斯市中心的地鐵站,
乘坐到離機場最近的M3 線,
Kobanya-Kispest 地鐵最終站 。
走出地鐵站後,
托著一天比一天沈重的行李,
尋找著 200E 前往機場的公車站牌,
搭車的站牌卻因為道路維修而更改了位置。
正搞不清楚該往哪走之時,
遇見了熱心的當地人主動幫忙解答。
於是迷迷糊糊的來到了不太確定的搭車處,
沒有站牌的搭車處,
站著一群執行公務人員,
過沒多久,
來了一部不是預先查好的200E公車,
公務人員招招手示意,
一人補充著一句,
意思是上這部車就對了!
沒想到,
在離開布達佩斯的最後旅程,
多了好幾位匈牙利人熱情的為我們揮手送別。
而公車司機一眼就看出我們迷惑的眼神,
在到站時特別叮嚀機場站已到,
就這樣,
我感受到了當地人的親切和熱情,
而更加喜愛這個國家。
布達佩斯的機場不大,
但搭機的人卻很多,
使我更驚訝的是~
這裡沒有嚴肅的通關櫃台設施。
就好像上車查票一般,
排著長長的隊伍,
在安檢前只看看你的護照,
隨性的方式真讓我覺得驚奇。
在搭乘WIZZ AIR還有著另一段小插曲,
正巧遇到了不知台灣已是免申根簽證國的航空地勤員,
要求查看簽證,
我急忙的在塞滿物品,
密密麻麻的包包裡,
拿出了一疊印著不同語系的公文。
不過東西找到了,
另一位地勤員早已經幫忙解圍,
而這一張張的公文,
在繼續回到包包的角落裡,
從此未在使用過。
晚間8點起飛的小飛機,
到了羅馬已經快10點,
達文西機場裡的商店早已打洋。
通往城市的 linea Fr1 線 雙層火車,
只能透過一台生疏的機器購買車票,
沒想到~
義大利的售票機器剛好零錢用完,
連同著車票一起掉出了另一張退費紙卡,
原本還很自滿的,
早已事先訂好通往各城市間的車票,
可省去排隊所耗的時間。
最後,
還是必需為了這張退費單,
特別在羅馬的火車站排上一次隊伍。
羅馬的第一天,
一大早的火車站櫃台處,
已經排滿了人群。
退費之於,
也順便確認了,
已經在網路購票的證明單據,
列印出來即可乘車不須再另行換傳統正式票卷。
扣除來回各城市的兩天,
我將購買的ROMA PASS,
實際的運用在足足三天的時間。
而ROMA PASS可選擇的三個景點,
其一就是前往參觀波各賽美術館了。
⇒波各賽美術館Borghese Tel.: +39 06 32810 € 12.5
地鐵站來到了A 線的 Spagna 站 ,
沿著路走上一小段路程。
繞著波各賽公園外圍,
來到了公園的東南一角,
才能看到這棟象牙白色的美術館。
波各賽美術館無法在網路上事先預訂,
只能以電話預約。
而預約時會給一組代碼,
在到達時只須出示代碼,
及付上ROMA PASS即可。
我在來到歐洲的前幾天,
還在捷克旅遊之際,
已事先用Vodafone 播打電話預訂。
在排訂行程時,
也一便的查清每個景點的休館日,
在確定無誤後,
盡量錯開假日熱門景點的擁擠人潮
以及因為館休而撲空的窘境。
波各賽裡收藏著大量的貝尼尼作品,
以及我特別喜愛的卡拉瓦喬畫作。
館藏作品之豐富,
在兩個小時一梯次入場,
保持了良好的觀賞品質。
館外的公園範圍大的有點嚇人,
公園裡及各個出入口,
還有著徜蓬電動三輪車出租,
看起來有趣又好玩,
特地詢問下,
卻無法在不同點歸還車輛,
於是玩樂的心情,
在加點偷懶走步的念頭就此打消,
還是得乖乖的逛出這整個大公園,
尋找另一個出口的未知公車站牌。
公園的出口,
走到了離西南邊市區更遠的東北另一邊。
拿著一張到處悠遊的ROMA PASS,
帶著隨意的不確定的心情,
上站又下站。
車子再次搭到了地標 西班牙台階 附近。
走在充滿人潮的 Via del Babuino 街道,
沿著往北方向的人民廣場。
傍晚的 Piazza del Popolo ,
在黃昏夕陽的微光照射裡,
燈光、歌聲和停下腳步休憩的人群。
在這裡,
大概是整個羅馬市區最悠閒而不擁擠的地方了吧。
再次往回 西班牙台階 走訪,
還是聚集了滿滿的人群。
夜裡,
我選擇回到 Bologna 站 的住宿處附近,
走走逛逛。
無意間,
遇見了這家效區外的義大利麵餐廳。
沒想到離開了鬧區所找到的餐廳,
卻是在義大利的旅程裡,
吃到了一盤念念不忘的茄汁蟹肉義大利麵。
幸好店家留下的收據,
LA STIVA s.n.c.
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